Вверх страницы
Вниз страницы

CR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CR » PULP FICTION » Губит людей не пиво


Губит людей не пиво

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО
-
Ирландский паб, ночь с 3 на 4 мая
Braden McNamara, Sebastian Crawley


Хотите анекдот? Идет ирландец мимо паба. Нет? А как такой анекдот: заперли ирландца в пабе?..
Но вот Брейдену в компании более чем одного привидения становится не до шуток.


Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

+1

2

Брейден не до конца понимал, почему Себастьяна так тянет регулярно вытаскивать его в люди, но в этот призрак предложил паб, и от такого он уж не смог отказаться. Брейден не брезговал подпитывать стереотипы, когда они были ему выгодны.
И вот спустя полторы пинты Гиннесса он пребывал в благостном и говорливом расположении духа. Пропорционально количеству выпитого, он перешел от сдержанной манеры «перешептывания» в гарнитур, которую поддерживал с призраком на людях, до разговоров в полный голос и энергичного размахиваниями руками, то и дело сопровождающимися безуспешными попытками по-свойски похлопать Себастьяна по плечу. Никому, впрочем, не было до этого дела – все были пьяны. Паб до верху полнился людьми – обычное дело для вечера пятницы. С разных сторон то и дело доносился громкий пьяный смех, а гомон стоял такой, что звенело в ушах.
– Я всегда интересовался привидениями, – воодушевленно вещал Брейден, перекрикивая всеобщий гам, – у меня даже было руководство по общению с ними. Знаешь, вроде такой памятки бойскаута на все случаи жизни. Там было все: полтергейсты, вендиго, баньши…
– Можно взять стул? – его речь была прервана другим посетителем.
Тот взялся за спинку соседнего стула – как раз того, на котором сидел Себастьян, и вопросительно посмотрел на Брейдена.
– Эй! Этот стул занят! – возмущенно взмахнул руками он, а затем указал пальцем на противоположную сторону стола. – Возьми вот тот!
Когда посетитель отгромыхал восвояси, Брейден бодро, но слегка заплетаясь, продолжил:
– О чем я?.. Ах да! Баньши. Там еще было про стремное азиатское дерьмо, как например, про женщину с рассеченным ртом, – для наглядности он провел пальцем по губам. – Если ты ее повстречаешь на одинокой темной улице, она спросит тебя, красива ли она. Если ты ответишь нет, то она тебя – весьма предсказуемо! – убьет. Если ответишь да – она тебя изуродует и убьет. Правильный ответ – сказать, что она серединка на половинку, ничего особенного. Но согласись, Себастьян, надо иметь яйца, чтобы сказать это женщине в лицо! Как хорошо, что такие книги есть, правда? А то вот повстречаешь привидение – и не будешь знать, что с ним делать!

+1

3

– Да ты что, – проникновенно произнес Себастьян и, подперев подбородок рукой, кивнул, выражая неподдельную глубину интереса об интересе Брейдена к интересным привидениям.
Сегодняшний вечер он мог засчитать как победный – ему наконец удалось устроить совершенно-точно-не свидание в пабе  с Брейденом, и пока что детектив явно получал свое удовольствие от происходящего. Правда, к тому моменту, как Брейди начал вещать о призраках, Себастьян начал беспокоиться, что часть его энергетического банка могло в эту ночь уйти на то, чтобы дотащить Брейди до такси, а потом – до студии, но он был готов пойти на такие жертвы, и вообще пока что внешне беспокойства не выражал.
От благородной битвы за стул на губах у Себастьяна заиграла еще более широкая улыбка, поэтому для истории об азиатской красотке Кроули выбрал свое еще более заинтересованное лицо №4.
– Поразительно. Как хорошо, что ты сразу знал, что делать со мной: улечься спать с голой задницей. Действительно полезная книга. Просвещенный живой – отличный живой.

+1

4

– Оу. Это. Ты так и будешь мне припоминать, да? – подобравшись и разом переменившись в лице, Брейден отвел взгляд.
От камнем упавшего на дно его желудка стыда он едва ли не моментально протрезвел. Только сейчас Брейден разглядел так и сочившееся от Себастьяна снисхождение. Ему захотелось провалиться под землю. Черт возьми, порой он забывал, что Кроули стар! Тип родился на заре двадцатого века, что в сознании Брейдена находилось примерно в одной эпохе с динозаврами. Конечно, он будет смотреть на него, как взрослый на трехлетнего, несущего несусветную чушь! Ага, удивил столетнего призрака детскими страшилками, молодец Брейд! Кто тебя вообще за язык тянул?
Возникла неловкая пауза. Изящно выходить из таких ситуаций Брейден не умел. Он предпочитал их избегать. По возможности – физически.
Разом влив себя побольше пива, он поднялся с места:
– Я сейчас приду. Будь другом, присмотри за моим пивом?
После чего, не слишком хорошо маневрируя на поворотах, сбежал в туалет.
Уже возвращаясь обратно к столику, он ощутил странную сонливость. Это было на него не похоже – слишком мало он выпил. Но раз уж разговор все равно заглох, Брейден решил позволить себе небольшую слабость – не говоря ни слова, он подложил локти под голову и моментально уснул.

Когда он открыл глаза, в пабе было темно. Гомон смолк. В ушах звенело – но уже от воцарившейся тишины. Брейден разом выпрямился и резко оглянулся по сторонам. Никого. Куда все подевались? Сколько он спал?
– Себастьян? – озадаченно позвал Брейден.

+1

5

– Но я же не имел ничего такого в виду… – почти растерянно проговорил Себастьян в спину спорным образом удаляющемуся Брейдену, но не стал догонять его в столь интимной обстановке и просто решил дождаться его на месте, охраняя пиво, как и было велено.
Отвоевывать пиво не пришлось – у людей было свое, так что никакого экшена Себастьян не получил. Так что когда Брейди наконец решил вернуться, Себастьян уже откровенно заскучал, и поэтому встретил детектива сияющей улыбкой – наконец-то вечер продолжается!
Но то, что произошло дальше, разрушило все надежды Себастьяна на веселый точно-не-романтический вечер. Брейден упал на стол и уснул. Кроули же остался сидеть на месте в легком недоумении. Сначала он посмотрел на барную стойку, потом побуравил взглядом какую-то картинку на стене, и только затем посмотрел на МакНамару и осторожно позвал:
– Брейди? Брейден?.. Брейден, алло, Хьюстон?
Позывные ситуацию не спасли. На этой стадии Себастьян подумал, что все, возможно, к лучшему; может, Брейди проспится, и никому никого не придется тащить до такси. В таких оптимистичных мыслях Себастьян пребывал примерно до того момента, как все веселые гости начали расходиться, а смена готовиться к закрытию.
– Брейди, серьезно, нам пора. Проспишься дома, я обещаю, я доставлю тебя туда с комфортом, только пойдем, – в отчаянии Себастьян принял осязаемую форму и принялся трясти Брейдена за плечи – сразу после того, как выяснилось, что ласковое поглаживание по волосам не помогает.
Тогда Себастьян вступил в следующую фазу и принялся звать работников паба.
Никто не откликнулся. Внутри у Себастьяна все упало. Даже с учетом того, что падать там было уже нечему и некуда. Смена занималась своими делами – переворачивала стулья, мыла пол и протирала стойку, и все это на фоне удивительного стремления обходить их с Брейди стол. У Кроули возникло ощущение, что им всем поголовно заплатили, чтобы отворачиваться от стола в последний момент. Но, разумеется, это было глупостью – кому могло такое прийти в голову?
Себастьяну показалось, что он попал в вязкий ночной кошмар, который не хотел заканчиваться. А может, вся его загробная жизнь и была длинным сном, и сейчас он откроет глаза и снова окажется в тридцатых, а сотовые телефоны не изобретут еще века два-три?
К тому времени, как смена закрыла паб, Себастьян начал паниковать. Он не отходил от Брейдена ни на шаг, не зная, чего ожидать от всего происходящего, и сейчас он был даже странно рад, что его сердце больше не билось – иначе его гулкий стук сейчас отскакивал бы от стен и резонировал со стаканами и бокалами.
И тут Себастьян, как это обычно говорится в книгах  и сериалах, почувствовал нечто. «Присутствие». И он был почти уверен, что почувствовал не самого себя.
– Отлично. Я на старости лет спятил от страха и мне чудятся привидения. Просто потрясающе. Мне надо было идти не в продюсеры, а в гребаные сценаристы би-мувиз. Здорово, просто здорово.
Однако, не смотря на собственный скепсис, Себастьяна не оставляло ощущение, что кроме него, Брейди, окрестных крыс и страха, который был настолько велик, что уже получил собственную личность и теперь уже мог идти в колледж, было еще что-то. 
– Брейден?.. – совершил последнюю попытку Себастьян, но, не получив ответа, все же рискнул оставить свой пост и полетел проверять замки. До сих пор не было такого замка, с которым он бы не мог справиться.

– Брейден! – голос Брейди сорвал Себастьяна с места; в мгновение ока он оказался рядом с МакНамарой и, вновь приняв осязаемую форму, осторожно взял его за руки. – Брейди. Ты только не волнуйся…

+1

6

Не волнуйся! Сам Себастьян выглядел до смерти напуганным! От одного только взгляда на него у Брейдена пробежали мурашки по спине.
– Так, – он крепче сжал призрачные руки Кроули и успокаивающим голосом продолжил: – Сначала ты успокойся. Ладно?
На мгновение он задумался, какой совет дать Себастьяну, раз уж предложение сделать глубокий вдох прозвучало бы, как издевка. Попутно он бросил еще один быстрый взгляд призраку за плечо – стулья уже были перевернуты, а сам паб – по-видимому, давно закрыт. Почему же Брейдена никто не выдворил?
И почему он так неожиданно отрубился? Не подсыпали ли ему что в напиток? Стакан с недопитым пивом так и стоял на столе и выглядел вполне невинно. Брейден выпустил руки Себастьяна, чтобы проверить карманы – но кошелек с деньгами и телефон остались на месте. Да и как Брейден подозревал, после ГОМК он не чувствовал бы себя столь бодро, даже с поправкой на легкое головокружение.
На телефоне высветилось 4:30 a.m. Паб закрылся полчаса назад. В отключке Брейден пролежал три часа.
– Так, – повторил он, вновь обращая полное внимание на Себастьяна. – Давай по порядку. Что стряслось, пока я спал? Ты выглядишь так, словно привидение увидел!

+1

7

– Я спокоен, – ровным тоном, но с совершенно неспокойным взглядом произнес Себастьян и рассказал Брейдену все, что приключилось за то время, пока он спал.
– …Они не реагировали ни на что: крики, похлопывания…  Я даже подставил бармену подножку, а он только рассмеялся и заявил коллегам, что переработал и, как новичок, видно опьянел от паров. Потом я пошел открывать замки: подумал, что если все это непонятное закончится, и ты проснешься, то мы могли бы просто спокойно выйти. Но, Брейди…. они не отпираются. Там не такой сложный механизм – я хорошо умею открывать такие… при обычных условиях. Но эти, Брейди… Тут дело нечисто. И, честно говоря, мне кажется, что…
Конец фразы Себастьяна громко и резко заглушил грохот на втором этаже паба; словно на пол бросили гигантский шар для боулинга. Звук был таким, что, казалось, этот шар сейчас проломит потолок и обрушится на столы в нижнем зале.
Себастьян вздрогнул и, не убирая руки, перевел взгляд наверх.
– Брейден, – Себастьян вновь посмотрел на своего детектива в надежде, что сможет успокаивающе улыбнуться ему, но вышло у него не очень хорошо. То есть, не вышло совсем: улыбка на сцену выходить отказалась. – Я сейчас поднимусь наверх и проверю, что там, идет? Пожалуйста, не иди пока за мной, ладно? Пока я не скажу, что все чисто. 

Убедившись, что инструкции согласованы, Себастьян напоследок еще раз крепко сжал руки Брейди своими, и после этого исчез, направляясь наверх.

+1


Вы здесь » CR » PULP FICTION » Губит людей не пиво


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC