1. Погода!
• Это внезапно, но Нью-Йорк — это как Стамбул. То есть морозов здесь не бывает (ну, ниже -5 — это аномалия и швах), а так зимой обычно +5 — -2. И снежно, снег падает каждую зиму, и вполне себе серьёзно падает. А метели могут быть ажно до апреля.
• Весна приходит с размахом и оркестром в начале апреля, теплеет медленно, зато всё начинает очень бурно цвести. Летом жарко, +30 в июле — это нормально, да. Зато осень приятная, мягкая, +10 — +18, холодает только в ноябре, зато частые дожди. Так что жить можно.

2. Районы Большого Яблока:

• Город стоит на реке Гудзон, на левом её берегу. Включает в себя острова Манхэттен и Статен, западный кусок о-ва Лонг-Айленд, кусок Северной Америки и несколько островов поменьше.
• Нью-Йорк состоит из 5 боро, это все знают: Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Основан город был голландцами, кстати, да. Боро — это как город в городе, у каждого боро есть свой президент, свой суд и своя “мэрия”.

- Бронкс: единственное боро, которое всё на континенте. Считается спальным, включает в себя не только опрятные домики, но и трущобы. Живут тут не только европейцы, но ещё арабы, афроамериканцы, латинос — больше всего латинос.
- Бруклин: самое населённое боро в западной части острова Лонг-Айленд, давным-давно было голландской деревней. Хороший компромисс между престижным, но дорогим Манхэттеном и дешёвым, но неприятным Бронксом. А ещё здесь много старых почти-усадеб в готическом стиле, и ещё здесь живут почти все нью-йоркские евреи.
- Куинс: район белых обеспеченных католиков, ну и латинос здесь тоже живут. Но вообще, Куинс — самое большое боро, и тут живут вообще все, кто только может, но по чуть-чуть. Живут здесь в частных домиках с лужайками, много парковых зон, мало деловых центров, так что почти пригород, хоть и все аэропорты — именно тут.
- Манхэттен: Нью-Йорк концентрированный! В почтовых адресах значится так: “Нью-Йорк. Нью-Йорк”. Район небоскрёбов, всемирно известных достопримечательностей, здесь же Статуя Свободы и Центральный парк.
- Статен-Айленд: самое оно для русскоговорящих, их здесь больше всего. Считался бы тихим и мирным местечком (тут до 1960 года ажно петухов и коз держали у себя дома), да ещё Гринбелт, самый большой парк в городе, ежели бы не свалка (была самой большой в мире) на территории парка Фрешкиллс. Сейчас свалку ликвидируют, но осадочек-то остался.
В НЙ очень много “иностранцев”, то есть, эмигрантов разного срока давности, это тоже все знают. Эмигранты селятся по нац.признаку чаще всего, то есть, есть Маленькая Италия, Японский квартал, Чайна-таун, Адская Кухня (там ирландцы живут) и так далее.

3. Транспорт!
• В НЙ модно ездить на общественном транспорте (у половины семейств нет своего авто — и это нормально!). В вашем распоряжении метро (его тут называют “сабвей” — и в нём ажно 24 маршрута и почти 500 станций), автобусы, жёлтые такси, канатная дорога (между островом Рузвельт и Манхэттеном) и паром (между Манхэттеном и Статен-Айлендом). А ещё своё собственное метро в Статен-Айленде, 2 аэропорта в районе Куинс и пригородные поезда и автобусы. Нет ни маршруток, ни троллейбусов.
• Фишка сабвея: тут не линии, тут маршруты — и их 24. Маршрут — это от конечной до конечной. Один маршрут может проходить по нескольким линиям. Маршруты названы цифрами и буквами, а у линий есть имена собственные (типа линия Восьмой авеню).

4. Религия:
• Больше всего христиан и иудеев, а из христиан больше всего протестантов. Протестанты относятся к нелюдям нейтрально, потому что раз что-то есть в мире, значит, оно угодно Богу. Католики плюются ядом, православные вроде как молчат.
• Есть культовые сооружения всех религий, в том числе больше 100 мечетей.

5. Экономика: здесь очень дорогое жильё и ещё более дорогая земля — это раз. А так, Нью-Йорк, Лондон и Токио — три кита, на которых держится экономическая жизнь этого мира. Во-вторых, это столица моды и культуры США, здесь много финансовых бирж, а заседают эти господа-экономисты на Уолл-стрит в боро Манхэттен.

6. Политика: высший законодательный орган — двухпалатный Конгресс (Палата Представителей + Сенат), исполнительный — Президент, судебный — Верхоный суд.
• Республиканская партия (символ — слон, цвет — красный, они же Великая Старая партия) — ратуют за снижение расходов на соц.обеспечение граждан (медицина, всякие выплаты и т.д.) и увеличение расходов на вооружение, агрессивная внешняя политика, ограничение защиты окружающей среды в угоду бизнесу, за смертную казнь и против эвтаназии. Жёсткие ребята.
• Демократическая партия (символ — ослик, цвет — голубой) — против нерегулируемого бизнеса, за соц.защиту, легализацию однополых браков, защиту окружающей среды, дипломатия лучше войны, а в имиграции нет ничего плохого. Либералы, в общем.

7. Образование: школа (12 классов, с 5 до 18-19 лет), начальный/технический/городской колледж (2 года: среднее специальное) или колледж или университет (бакалавр за 4 года), потом можно учиться на магистра (2-3 года) или на доктора философии/права/медицины (3 года).
• Примерно 85 % детей учатся в бесплатных гос.школах, остальные — в платных частных. Начальная школа (с 5 до 11-12 лет, один учитель ведёт почти всё, как у нас, но учат через развлечение — проекты, экскурсии и всё такое), потом средняя школа (это 6-8 класс — есть разделение на базовый и продвинутый поток, а ещё 1-2 класса/предмета можно выбрать по своему усмотрению) и старшая школа, где можно выбирать предметы свободнее, главное — уложиться в программу.
• Чтобы поступить в университет, нужно, во-первых, выполнить его программные требования (типа 4 изучения года иностранного языка), заполнить длиннейшую анкету, пройти интервью со студентом-волонтёром и сдать общие экзамены (две штуки).
• Ну и да. Практически всё высшее образование платное.

8. Здравоохранение: по объёму вкладываемых средств тут США впереди планеты всей, но! По уровню мед.услуг Штаты плетутся в начале тридцатки разве что. Мед.учреждений много всяких видов, а центрального руководства нет. Отсюда все беды.
• Обязательного мед.страхования нет! Есть гос.программы: страхование граждан предпенсионного возраста (65+) и для бедных, отдельно — для ветеранов.
• Медицина в США — это дорого, да и страховка (ежели есть) покрывает не всё. Стоматолог, офтальмолог, психиатр и даже педиатр в неё не входят. Мед.счета — это причина разорения половины семейств, так-то. В среднем, страховка — это около 300 долларов в месяц.
• Они могут отказаться страховать тяжелобольных, мопсы слюнявые. А ещё все лекарства выдаются по рецепту врача.
• Если страховки нет, то всё ещё хуже. Вас будут обслуживать, но в третью очередь, и та же скорая помощь не окажется такой уж скорой.
• Визит к врачу стоит 10-20 долларов, посещение травмпункта — около 50-ти.
• Получить мед.помощь можно тремя способами: у семейных врачей, в муниципальных госпиталях или в частной больнице. Пожилые люди могут рассчитывать разве что на дома престарелых.

9. Охрана правопорядка: единого управления тоже нет. Есть вооружённые силы, всякие бюро (ФБР, таможенная служба), пожарная служба и полиция. ФБР занимается контрразведкой, контртерроризмом и контршпионажем, там работают крутые парни.
• В каждом штате, в каждом крупном и даже мелком городе есть своё полицейское ведомство, которое от других не зависит никоим образом.
• Департамент Нью-Йорка разделён на 6 бюро, каждое бюро — на отделы, подразделения, патрульные округа и детективные округа. То есть, всё сложно.
• Департамент полиции Нью-Йорка включает в себя до кучи всяких вспомогательных служб, среди которых не только подразделение SWAT, но и подразделение воздушной поддержки, кинологов, борьбы с наркотиками, бандами, организованной преступностью, а также особый отдел по проблемам “граждан с паранормальными отклонениями”, так вежливо назвали нелюдей.
• В ряды сержантов, лейтенантов и капитанов примут за особые заслуги, только если правильно сдать экзамен. И тогда можно получать белую форму.
• В синем ходят рядовые полицейские и детективы.

10. СМИ стремятся к монополиям, то есть те, что покрупнее и поудачливее, жрут всех остальных.
• 3 самых известных телеканала: ABC, CBS, NBC.
• 3 популярных журнала: “Times”, “Newsweek”, “U.S. News and world report”.
• Самые тиражируемые газеты:  “New York Times”, “The Washington Post”, “The Wall Street Journal” “USA Today”.

Бонус! Интересные факты из жизни американцев!
• Они не снимают уличную обувь дома. И запросто запрыгивают в кедах на кровать или на диван. Ага, с ногами. А всё потому, что на улицах Нью-Йорка или газон, или асфальт. Грязи не предусмотрено. Зимой, конечно, в ботинках дома жарковато, поэтому ботинки снимают.
• Вокруг частных участков, где домики, нет заборов. Ну просто нет. Они и так знают, где начинается дворик соседа. И даже мячики никто не тырит.
• До 13 лет нельзя зарегистрироваться в соц.сетях. Соц.сети - хитрые штуки, они возьмут и откажутся наносить вред нежной детской психике.
• В квартирах американцев нет стиральных машин. Как правило. Во-первых, потому что там нет места. Во-вторых, а зачем? У них чуть более, чем дофига, общественных прачечных (может быть прямо в подвале дома, ежели он здоровый). Автоматизированных. И даже совмещённых с кофейнями. Инджой!
• В Нью-Йорке не принято долго есть. Это французы могут смаковать свои круассана по два часа, а типичный житель Яблока будет жевать сендвич на ходу! А готовить самостоятельно - это буржуйство и лишняя трата времени, потому что за те же деньги можно получить уже готовое. Поэтому большинство американцев не едят дома, только если у них нет жены-домохозяйки.