Вверх страницы
Вниз страницы

CR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CR » PULP FICTION » Тишина должна быть в библиотеке!


Тишина должна быть в библиотеке!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!
http://s5.uploads.ru/7xNY9.gif
28.05.2016, практически ночь, не очень публичная библиотека
Max Law, Renée Ernaux


Где много лет спустя могут встретиться колдунья и вампир? Конечно же в библиотеке!


Нецензурная лексика и неопределенное количество недоумения.

+1

2

Макс широко зевнул, обнажая белые зубы с острыми клыками. Пару минут назад он, не глядя, выудил из глаз карие линзы, которые надевал иногда, когда пытался выглядеть адекватно и более или менее внушающим доверие. Естественно, это у него никогда не получалось, да и к тому моменту, как местный библиотекарь посмотрел на него с известной долей сомнения и опасений, детектив успел наплевать на конспирацию. Говорят, людей можно расположить дружелюбным выражением лица. Но что-то фирменная голливудская выдержанная в духе нуарных комедий прошлого столетия улыбка не только не обрадовала служащего, но и заставила сделать неуверенный шаг назад.
И только вздох и дополнительная оплата абонемента помогают смириться бедному смертному с наличием ночью в зале библиотеки желтоглазого монстра. Впрочем, скорее всего, вздох не имел ровным счетом никакого значения. А вот деньги и тот факт, что вампир не захотел знакомиться ближе, сыграли свою важную роль. И стоило детективу скрыться в зале, как библиотекарь наверняка вздохнул немного свободнее.

Последнее время ситуация взаимодействия клыкастых с общей человеческой массой обострилась. Причем, как показалось самому Максу, защита вампирам и оборотням сейчас была нужна даже больше, чем слабым и смертным. И это прямо-таки напрягало. Нет, безусловно, ему самому никакая опасность не грозит. Конечно, шли слухи о том, что инфицированным хотят запретить государственную службу, но Макс не верил, что это случится. Он надеялся, что у мира хватит мозгов не повторять ситуацию с неграми и не доводить до ручки существ, у которых куда больше шансов поработить мир. Хотя это ведь их и напрягает: появились те, кто может оказаться сильнее.
Знали бы они, как тяжело сохранять рассудок, когда солнце пугает до усрачки, или когда блохи упорно жрут загривок, перестали бы считать их столь опасными. Но вот кто знает, что будет для всех этих ненормальных опаснее и страшнее. Скорее всего, им всем надо просто знать.
Но нет. Проще бояться. Это бесило. Наверное, именно поэтому у Макса так мало друзей.

Он перелистнул желтоватую страницу старого фолианта. Эти книжки казались ему куда более надежными, чем всё, что выпускают по оккультным наукам сейчас. Нынешние потуги все пахнут дешевой беллетристикой. И бесят, конечно же.
Даже человеку, который не особенно смыслит во всем этом, слог современный кажется дилетантским и несерьезным. Словно они специально описывают всё так, чтобы в них верило как можно меньше людей. Забавно. Или, быть может, они вкладывали в эти детские стишки какой-нибудь особенный шифр, понятный только им. Но разгадывать его, особенно если его там нет, Лау было не с руки. Именно поэтому он искал места, где можно добыть что-нибудь посерьезнее. В этой библиотеке кое-что было, если правильно подмазать.
Впрочем, конкретно эту книгу, кажется, Макс уже читал. По крайней мере тексты казались ему знакомыми. Правда, этот труд был толще, так что, может, в него вошли какие-нибудь ещё не знакомые детективу тексты?
Еще одна страница, ещё один зевок, и Макс уже пожалел, что не взял с собой никакой жратвы. Хотя бы было, чем похрустеть над тоскливыми и малополезными цитатами.

Через пару часов сидеть надоело, задница затекла, и вампир встал из-за стола и потянулся, хрустнув приятно несколькими суставами. Небольшая разминка ещё никому и никогда не вредила, а наоборот делала жизнь прекраснее.
Любимый плащ аккуратно лег на спинку стула, а Макс сделал несколько глубоких наклонов. И именно в одном из них его чуйка неожиданно донесла до него, что он в зале, кажется, не один. Интересно, как давно?
Не разгибаясь, он слегка сощурился и огляделся, прислушиваясь и принюхиваясь. Кажется, пахло женщиной...

+1

3

Суббота, последние весенние дни. В это время года принято прогуливаться по набережным, сидеть на террасах кафе, накинув на плечи тонкий плед, наслаждаться красотами Центрального парка. Как известно, Рене не относится к тому типу людей, который неустанно следует этим самым «принято», а потому весь выходной провела в месте хорошем, но не столь подходящем – в библиотеке.
Двери лифта открылись, и Эрно направилась прямиком в третий зал. Спуститься на первый этаж, выпить крепкого кофе, вернуться. И так пять раз за день. Во время последней подзарядки кофеином до неё наконец дошло, в какой книге найдётся нужная ей информация. И не думая просить помощи у библиотекаря, она сразу направилась в нужную комнату. Спросите, каким образом её не выставили отсюда в столь поздний час? Особенно учитывая то, что это книгохранилище было далеко не самым популярным в городе? Ну, местные служащие частенько делали исключение для тех, кто задерживался в особых отделах, по большей части за счёт этого и жили. Впрочем, последние публичные волнения не смогли обойти стороной даже этих людей. И Рене не могло это не расстраивать.
Какая муха снова укусила население? Откуда взялись все эти законы, призванные обеспечить запрет на ряд профессий для оборотней и вампиров? Видимо, никто просто не понимает, что тех, кто находится на своих должностях уже продолжительное время, но по стечению обстоятельств оказался инфицирован, сменят на новичков, и хорошо ещё, если они не окажутся амбициозными идиотами (ведь именно такие, видимо, всё это и затевают). Не понимает, что это вызовет ещё больший протест со стороны не-людей, причём не факт, что этот протест смогут подавить. Люди слишком уверены в себе, и в этом их главная проблема. Прошло всего несколько месяцев, а они уже отказываются вспоминать, что сами начали это соперничество, хотя европейский пример показывает, что совместное существование одних с другими вполне возможно. Нет, мы не такие, нам здесь не нужны вампиры, давайте вырежем их всех. Как будто вампиры виноваты, что вообще существуют. Оборотней туда же. Видимо, такое поведение уже заложено где-то в глубине человеческой природы. Ведь не просто так подобный ход действий раз за разом повторяется. И дело тут не только в не-людях.
Почему всё это так волнует Эрно? Потому что, пока живы предрассудки, об официальном заявлении магов о себе не может быть и речи. Пока с не-людями не свыкнутся так же, как с существованием нескольких человеческих рас, появление магов вызовет только больший раскол. Как показывает практика, на всё может уйти ещё не одно десятилетие.

Рене озадаченно уставилась на дыру, которая зияла на месте необходимого ей тома. Все остальные книги были составлены плотными рядами, и, естественно, как на зло только эту кто-то уже взял. Кажется, из этого отдела ничего не дают с собой; можно найти читателя и постоять у него над душой, пока он не передаст книгу ей. К тому же ведьме было страшно интересно, кто станет ошиваться по библиотекам на ночь глядя. Кроме неё самой, разумеется.
Зайдя в смежный с отделом читальный зал, она сразу заметила за столом с лампой одного-единственного посетителя, сидящего спиной к ней. Решительно настроенная, Рене направилась к нему, в противоположный конец зала; как раз в этот момент мужчина встал и принялся потягиваться. Эрно остановилась в паре метров, бросила едва заметный взгляд на книгу, чтобы понять, что это именно тот фолиант. И через мгновение заметила, что ярко-жёлтые глаза уже смотрят прямо на неё. Вампир, конечно.
- Прошу прощения, - в такие моменты Рене включала благовоспитанную женщину из первой половины 20-го века, от которой под веяниями современности на самом деле уже почти ничего не осталось, - видите ли, мне очень нужна эта книга, - она указала на открытый том, - может, Вы могли бы мне его уступить? Не на долго. Или хотя бы подскажите, когда закончите.
Она присмотрелась. В первые несколько секунд не заметила ничего, кроме глаз, но сейчас поняла, что черты лица мужчины кажутся смутно знакомыми.

+1

4

Это и в самом деле была женщина. И, в общем, ночью в библиотеке какая женщина может быть опасной? Она или тоже вампир, или ведьма. Все ведьмы расхаживают ночью. Правда, обычно он распускают волосы, психованно хохочут и летают на метле. Или это он взял из какого-то мультика?
Детектив-вампир из отдела ненормальных, естественно, верил в магию, нескольких даже знал, но предпочитал никому об этом не распространяться. Наверное, это было его чувство солидарности: если бы о существовании вампиров не знали, ему бы наверняка проще жилось. Сказал бы, что он слегка моральный извращенец, и все. Был бы просто зубастым красавчиком. Но нет. За красавчика его сейчас считали только полоумные тетки (и, что хуже, некоторые полоумные парни), которые нисколько взор детективу не радовали. Только извращенец может обрадоваться наличию у него болезненных фанатов.
Впрочем, он и внешне не походил на типичного вампира, не был окружен аурой загадочности и довольно часто от него несло табаком и алкоголем. Обычно это отпугивало романтически настроенных кретинов.

Итак, женщина. Молодая и красивая женщина. Ну, уже не плохо. Было бы. Если бы Макс любил женщин. Но женщин он не любил и предпочитал смотреть на них точно так же, как на всех других людей. Только называл в женском роде. Но, в общем, больше никак и не отличал. Хотя, надо заметить, несколько раз начальство получало на него жалобы по какому-то неправильному отношению к этому странному полу. Что он такого делал, он не понимал, но да это вряд ли действительно кого-то интересовало.
Между тем, стоило ему выпрямиться, как она (к слову, ее не испугали желтые глаза, что еще больше дало подозрений в том, что она ведьма) вежливо сообщила, что у нее интерес к книге, которую на данный момент читает Макс. Очень вежливо. Так, что у Лау даже не было повода выбеситься на нее. Впрочем, Максу уже относительно надоело беситься на всех и всяк, при условии, что каждый особо умный считал своим долгом указать ему на его клыкастую физиономию и сказать что-нибудь типа "нет власти твоей надо мной!" - паре товарищей он даже доказал обратное. А потом передал в соответствующий отдел.
А то что? Они реально считают, что полицейский из отдела по работе с гражданами с паранормальными отклонениями не может их арестовать из-за того, что они ващет люди. Чушь. Он имеет столько же прав. Просто потом передает этих друзей тому, кому положено. Вот и все.
Итак, книга.
- Хм, - выдохнул вампир, уперев руки в бока, посмотрев на женщину, потом на книгу, потом снова на женщину, - не могу сказать, что эта книга мне прямо-таки зверски интересна. Я прям не уверен, что там есть что-то, с чем я еще не знаком.
Конечно, он не помнит наизусть все эти ритуалы и прочую ерунду, но обо всем, что успел посмотреть в книжке, он имеет представление. А поскольку на практике он не может этого воспроизвести, то ни к чему ему дословное знание, верно.
- Так что за пакет чипсов вполне могу ее уступить, - да, похрустеть чем-нибудь было бы сейчас особенно шикарно, - хм...
Лицо женщины показалось ему знакомым, но он никак не мог понять, откуда может ее знать? В участке ее точно никогда не было. А последнее время он особенно нигде и не бывает...

+1

5

Когда тебе под сотню, шансы наткнуться на кого-то из старых знакомых обычно стремятся к нулю. Однако это правило не работает в мире, в котором некоторые из этих знакомых могут неплохо так замедлить своё старение, как, в общем-то, и ты сам. Точнее, правило будет работать с точностью до наоборот.
Рене быстро прикинула, в каком возрасте «застрял» стоящий перед ней вампир. Тридцать, плюс – минус пара лет. Значит, он вполне себе мог быть юным писателем, рассказывавшем о тяжёлом детстве в военные годы – в развивающиеся пятидесятые такое было популярно. Когда надо было вспомнить того или иного человека, Эрно пыталась представить его в какой-то знакомой обстановке, надеясь отыскать подходящий «фон» и вместе с этим поднять, словно из музейных архивов, нужные воспоминания. Так вот этого мужчину за своим столом она совершенно точно никогда не видела. Беда с вампирами состоит в том, что ты никогда не сможешь понять, сколько им лет, так что этот и вовсе может оказаться в два-три раза старше Рене. А значит, с таким же успехом мог быть и каким-нибудь знакомым семьи ещё с французского периода.
- Выходит, мне повезло, - ведьма сняла с плеча увесистый рюкзак и запустила в него руку. Через пару секунд она уже протягивала вампиру пачку Lays с чили, нахваливая себя за хорошую интуицию. Десять минут назад, стоя перед прилавком магазина в полной уверенности, что пришла за кексом в комплект к своему кофе, она в последний момент почему-то передумала и отправилась за чипсами. Выходит, не спроста. Вампиру же совершенно наплевать на вкус, верно? – Насколько знаю, здесь не очень-то любят заставать посетителей за едой над книгами, но я Вас не выдам.
Слегка улыбнувшись напоследок, Рене выключила режим леди; она добилась своего, а значит, необходимость любезничать отпадала. Она взяла том и, быстро пролистав его почти до самого конца, сразу нашла нужный раздел – тот, которого не было ни в одном из других фолиантов местных библиотек. Точнее, раздел-то был, но в этой книге он был гораздо более содержательным, нежели в остальных. А рассказывал преимущественно про оборотней (и о паре интересных способов борьбы с ними).
Эрно захлопнула том и уже собиралась уйти в соседний читальный зал, но проклятая любовь к деталям попросту не позволила ей просто так выбросить из головы тот факт, что когда-то мужчина был совершенно точно ей знаком. Как после этого она сможет утверждать, что у неё хорошая память на лица?
- Возможно, это не моё дело, - тон более холодный, чем до этого, заинтересованность в голосе практически на минимуме, - но Вы всегда жили в Нью-Йорке?
Шестидесятые были временем, когда у Рене наконец появились приличные деньги и она взялась налаживать связи с Америкой. Всё больше произведений поступали в печать одновременно на двух языках, что было выгодно и англоговорящим писателям. Прославиться не здесь, так хоть в соседней стране, причём охватить её целиком. Как-то так получалось, что в Нью-Йорк она моталась каждые полгода, и если не затем, чтобы встретиться с каким-нибудь талантом, то хотя бы по своим личным делам. В обоих случаях важные встречи повелось назначать в одном и том же месте, в элитном клубе, который нравился Рене из-за спокойной обстановки. Ей даже повезло быть знакомой с владельцем заведения. Этого клуба уже давно нет, но Эрно неплохо помнила, как там всё было, и вот вампир идеально вписывался в этот фон.

+1

6

- Ммм... о, - довольно осклабился вампир, принимая пачку чипсов, - у Вас дар прорицания?
Он, конечно, не утверждал. Он сказал это чисто чтобы сказать. Иногда, конечно, он задавал такие вопросы, когда хотел посмотреть на реакцию, но у этой леди слишком... изысканные манеры, чтобы она так легко повелась на такой простой маневр. А если она не поведется, то он спросил это просто так. Можно даже сказать, что он это типа ей комплимент сделал и все такое. Он же молодец, весь из себя прекрасный мужчина и завидный (а нет, уже не очень завидный) жених.
Он уже успевает посмотреть на пачку, удовлетворенно ухмыльнуться и даже ее вскрыть.
- Премного благодарен, - это за то, что его никто не выдаст (ахаха, он посмотрит на того библиотекаря, который рискнет сказать ему что-нибудь поперек. Впрочем, он жирными руками книжки лапать не станет. Не дурак), а потом зал огласил задорный хруст. Леди определенно не боится вампиров, так что ее вряд ли покоробит этот потрясающий звук. Хотя все равно было бы забавно.
И он все-таки не удерживается и заглядывает в книгу, может, там дальше и правда что-то, чего он не знает, но... нет, этот раздел он тоже явно читал. Просто это ему пока не требовалось. Или он это уже хорошо знает? Там, кажется, про оборотней. Про них-то он, конечно, знает даже больше, чем эта книжица. И он чуть было не сообщил об этом леди. Но, наверное, ей ни к чему эти знания, правда? Он хрустнул еще, подумывая, может, все-таки спросить, что же так интересует ее в этой конкретной книге, когда она забирает ее и практически уходит, но...
- Оу, - желтые глаза уставились в серые.
Она спросила, всегда ли он был в Нью-Йорке? Оу. В самом деле, оу. То есть, ей тоже кажется, что они виделись где-то? Наверняка где-то виделись. Но если не в участке, то где? Глаза у нее действительно красивые, запоминающиеся. И если смотреть так, то... действительно, он точно ее видел уже. Таких, как она, не забывают.
Детектив сощурился, ответив не сразу, словно специально сохранял интригу, а потом улыбнулся, по случая обнажая клыки (хотя о них он подумал в последний момент).
- Всегда. Сначала недалеко за городом, а потом здесь. И Вам тоже кажется, что мы виделись, да? - он никогда не представлял фонов и прочего, хотя любил когда-то, когда был человеком, представлять женщин, с которыми общался, в любых обстановках, какие на момент его интересовали больше. В зависимости от женщины, конечно. Хотя никогда не позволял себе распускать руки. Ведь смотреть - это еще не измена.

0


Вы здесь » CR » PULP FICTION » Тишина должна быть в библиотеке!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC