Смерть, увы, неизбежна! Даже для кровопийц, даже для тех, кто нашёл зелье бессмертия и готов смеяться в лицо старухи с косой. Но она подкрадётся к вам сзади, положит руку на плечо и участливо предложит пройти в мир иной. Но иногда оказывается так, что некоторым приходится задержаться в мире людей по своим делам. Невидимые, они среди нас — призраки.


Но призраков не бывает — я никогда их не видел.
• Всё правильно — потому что призраки по обыкновению своему невидимы. Их могут разглядеть только вампиры, оборотни и некоторые колдуны.
• А ещё с призраками можно разговаривать с помощью специальных ритуалов: доски Уиджа, маятника и прочих оккультных приспособлений.
• Человек не сразу осознаёт, что стал призраком. Через некоторое время после смерти до него доходит, что сердце не бьётся, дыхания нет, а окружающие, отчего-то, не обращают на него внимания. Иногда и вовсе приходится столкнуться лицом к лицу с собственным бездыханным телом.
• И, если вам посчастливилось стать призраком, то это значит, что вашу неупокоенную душу бередит незавершённое дело. О, да — попытки его завершить порой затягиваются до нескольких веков. Потому что порой сами призраки не догадываются, что за дело им предстоит выполнить, и тогда им требуется помощь.
• Достоверно известно лишь то, что убийства и прочие вредительства никогда не бывают незавершёнными делами. Обычно это раскрытие тайны о своей человеческой жизни, помощь тому, кому ты забыл помочь, когда дышал, спасение какого-нибудь создания и т.д.

И, как оно живётся, призраком?
• Весьма сносно. Кушать не нужно, спать тоже, можно проходить через стены и маяться ерундой целый день. Некоторые, правда, настолько устают и разочаровываются в этой недожизни, что забывают о своей миссии и принимаются пугать людей.
• Помните — ваши эмоции никуда не денутся! Если вы будете держаться бодрячком пару недель, а ещё и друзей вдобавок заведёте, то подпитаетесь достаточным количеством энергии для того, чтобы вас начали замечать и простые смертные. Конечно, в такие минуты лучше не навещать родственников, которые думают, что вы уже давно покоитесь с миром.
• А вот если вас распирает гнев и злоба, то вы вполне можете открыть в себе способности греметь ящиками и разбрасываться столовыми приборами на расстоянии. В общем, становитесь обычным и очень вредным полтергейстом.
• Осязаемость у вас работает. Вы можете гладить котиков, заваривать чай и получать от этих процессов удовольствие. Главное — не делайте это на глазах неподготовленных личностей.
• Призраки могут покидать места, где произошла гибель их тела. Всем известные “дома с призраками” — это либо места, где прозябает свои дни какой-нибудь злой, усталый и разочаровавшийся в жизни дух, либо там открыт некий клуб по интересам — призраки там встречаются, общаются и кутят.

А что призраки могут делать, но лучше не надо?
• Вселяться в других людей, конечно же! Когда призрак захватывает человеческое тело, то он с восторгом обнаруживает, что может им управлять, но душа захваченного, обычно, остаётся недовольна вторжением. Поэтому постарается вытолкнуть вас из занимаемой жилплощади как можно быстрее.
• Часто после такой процедуры призраки на некоторое время теряют контроль над собой и реальностью: мысли живого человека, его воспоминания и чувства не дают спокойно жить. Призрак может чувствовать себя другим человеком даже после того, как покинет чужое тело.
• А ещё призрак способен на убийство. Во-первых, не намеренное — несчастная жертва попросту умрёт от ужаса. Во-вторых, с использованием подручных предметов и осознавая свой поступок. Однако, такие инциденты весьма редки. Хотя и бывали случаи мести призраков своим убийцам, потому что они думали, что именно это и есть их незавершённое дело, что держит их на земле.

Знают ли призраки тайны о других мирах?
• Увы, но нет. В большинстве своём призрак обладает памятью и эмоциональным спектром человека, которым он был.
• Когда придёт время умирать окончательно — то есть, дело всей жизни будет сделано, призрак с громким хлопком исчезает в небытие. Да, у него даже не остаётся время на прощальные слова! Но мы надеемся, что он попадёт в лучший мир.